Арктика столкнется с рекордным убытком озона этой весной

Холодные температуры в верхней атмосфере и присутствие хлорофлюорокарбонов, газов, медленно разрушающих озон, достигли той стадии, когда убыток защитного озонового слоя может стать рекордным над Арктикой этой весной.

«Мы сделали все, чтобы защитить атмосферу от хлорофлюорокарбонов (CFC), но все еще получаем сведения о редких потерях озона» – сказал Маркос Рекс, исследователь озона из Института Полярных и Морских Исследований в Германии. «Прямо сейчас, на значительной высоте, мы потеряли около половины озона, который должен быть там» – сообщил Рекс новостному сайту LiveScience.com.

Рекс и другие исследователи из Европы, России и Северной Америки пришли к такому выводу, основываясь на данных собранных 30 станциями на и юге Арктики. Позиция полярного водоворота 14 марта, 2011года с воздушными массами была подвергнута потере озона и окрашена в красный цвет.

Глобальное потепление является также вероятной причиной этого явления. Ученые считают, что оно отвечает за охлаждение стратосферы, слой атмосферы, где расположен озоновый слой, приблизительно 20 километров выше поверхности Земли. Захватывая и перемещая тепло все ниже, нагревая тем самым поверхность Земли, парниковые газы действительно охлаждают стратосферу. Согласно данным исследователей, в течение последних лет, самые холодные стратосферные зимние температуры стали еще холоднее.

В этом году, больше всего озона потеряно над Арктикой из-за необыкновенно холодных температур в стратосфере, и это стало результатом сильной циркуляции, называющейся полярным водоворотом, которая длилась всю зиму. Это полярные облака, которые сформированы из замороженной азотной кислоты и серной кислоты, состояние, когда температуры в стратосфере падают ниже минус 78 C. Такой процесс сейчас наблюдается в обширных областях над Арктикой. Химические реакции на поверхности частиц облака превращают первоначально безвредные химические вещества хлорофлюорокарбонов в агрессивные утончающие озоновый слой субстанции.

Воздух внутри этого водоворота, который создан комбинацией холодных температур над полюсом и вращением Земли, значительно более холодный, чем внешний воздух. Это охлаждение приводит к образованию облака в водовороте и последующим химическим реакциям, которые производят очень реактивные молекулы с непарными электронами. Эти, в свою очередь, реагируют с озоном, разбивая отдельно три кислородных атома.

Это очень опасно, поскольку озон блокирует вредное излучение, которое может нарушать ДНК и способствовать развитию рака кожи, достигнув поверхности Земли. Та же динамика отвечает за более опасное отверстие в озоновом слое над Антарктикой. Тем не менее, над Южным Полюсом, система циркуляции водоворота больше, сильнее и более предсказуема из года в год.

В 1987 году согласно Протоколу Монреаля, страны согласились остановить производство озоноразрушающих субстанций, включая хлорофлюорокарбоны, но поскольку они задерживаются в атмосфере долгое время, убытки озона не прекратятся еще в течение следующих 50 или более лет. На протяжении следующих нескольких десятилетий любое охлаждение стратосферы, связанное с глобальным потеплением, предположительно может привести к большим потерям озона. Средняя температура поверхности Земли уже увеличилась на 0,7 градусов Цельсия, с тех пор как человечество ускорило эмиссии парниковых газов во времена Промышленной Революции.

Уменьшение озона над Арктикой в этом году уже догоняет убыток озона, наблюдавшийся в 2005 году. Появление весеннего солнца заставляет водоворот рассеиваться, что случилось в начале марта 2005 года. «Мы ожидаем, что рекорд скоро будет побит» – сказал Рекс. Остатки водоворота, которые содержат малое количество озона, обычно проходят на расстоянии 45-50 градусов северной широты, над областями Европейской и Северной Америки, в течение нескольких дней весны, вызывая потенциал для увеличения ультрафиолетового излучения.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

українська версія: Арктика зіткнеться з рекордним збитком озону цієї весни