Бабочки снова порхают в доме Черчеля

Впервые за полстолетия бабочек снова разводят в доме, который принадлежал Уинстону Черчелю (Winston Churchill). Национальный благотворительный фонд The National Trust обновил дом для бабочек, построенный британским премьер-министром военного времени в своей резиденции Чартуэлл в Кенте, на Юго-Востоке Англии.

Документы подтверждают, что он предполагал начать выведение бабочек в 1939, но пришлось дожидаться конца Второй Мировой Войны.

Кроме того, что он был горячим поклонником насекомых, Черчель также являлся «новатором в разведении бабочек».

«Изумителен тот факт, что Черчель планировал создание этого дома для бабочек в начале войны, несомненно, как отвлечение от отягощающих государственных дел», сказал Мартин Уоррен (Martin Warren), президент Заповедника Бабочек.

«Его новаторский сад вдохновил множество других людей и способствовал распространению интереса энтузиастов к выращиванию бабочек», добавил Д-р Уоррен.

«Многие виды бабочек в Великобритании находятся под угрозой полного исчезновения, так что их возрождение и развитие в Чартуэлле в этом году – великая новость».

Страсть на всю жизнь

Известно, что Уинстон Черчель планировал, начать деятельность по выведению бабочек летом 1939 года, когда он обратился за консультацией к ведущему эксперту того времени, Леонарду Хаг Хьюмэну (L Hugh Newman).

Тем не менее, в связи с началом Второй Мировой Войны планы пришлось отложить до 1946 года, когда и осуществился проект дома для бабочек Ньюмэна.

Построение было первоначально кладовой, которая была позднее переделана в прохладный летний домик прежде, чем Черчель приспособил его под дом для бабочек». «Поразительна страсть военных лидеров к бабочкам», сказал Мэтью Оутс (Matthew Oates), консультант охраны природы Национального Фонда.

«Будучи еще молодым человеком, он серьезно занимался коллекционированием бабочек во время своих путешествий по всему миру, чтобы позже проводить целое лето, в своем саду в Чартуэлле, наслаждаясь их красотой».

Чартуэлл был куплен Черчелем в 1924 и остался его домом до самой смерти, которая настигла его в 1965 году.

«Создание дружественного уголка живой природы вопреки неспокойным временам выражало настроение военного деятеля», объяснил М-р Оутс.

«Смешивая культурную растительность типичную для английского загородного сада с дикой, Черчель настоял на том, чтобы были посажены растения семейства будлеевых и чертополох с целью привлечения бабочек и других насекомых».

Группа из Национального Фонда воссоздавала дом для бабочек, используя описания заимствованные из статей, написанных Леонардом Хаг Хьюмэном, и этим летом там уже появились первые павлины и разноцветные насекомые.

Посетители дома также смогут побродить по тропинкам сада, по следам гостей лидера военного времени. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

українська версія: Метелики знову пурхають в будинку Черчіля