#биология | Антиоксиданты и другие фитонутриенты в рационе человека

Неусвояемые углеводы, натуральные кислоты и ферменты
Другие активные соединения включают в себя такие детоксифицирующие агенты, как индолы, изотиоцианаты, некрахмалистые полисахариды, а также пищевые волокна (в том числе, камедь, гемицеллюлозу, называемую также полуклетчаткой, слизь, пектин, танины). Польза фитонутриентов для здоровья
В ходе исследований было обнаружено, что некоторые химические вещества обладают антимутагенными и повышающими иммунитет свойствами, а также способностью к устранению свободных радикалов. Кроме того, к этой категории соединений относятся алкалоиды, кофеин и небелковые аминокислоты. Фитонутриенты содержатся в съедобных растениях. Они способствуют снижению в крови уровня холестерина-ЛПНП (холестерина липопротеина низкой плотности, то есть LDL-холестерина), который нередко также называют «плохим холестерином». Они также способствуют снижению риска возникновения у мужчин доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы. Достаточно ли убедительны эти аргументы для того, чтобы пересмотреть рацион в пользу увеличения в нем количества свежей растительной пищи? При их крайне незначительной калорийности, содержание в рационе определенного уровня этих инертных соединений необходимо человеку, поскольку они существенно влияют на улучшение здоровья и предотвращение заболеваний. Это содержащиеся в растениях химические вещества. Эти их свойства способствуют улучшению здоровья и предотвращению заболеваний. Следует особо подчеркнуть, что здоровое питание не является лечением само по себе, а диету следует согласовывать со специалистом. Помимо таких основных составляющих пищи, как белки, жиры и углеводы, многие продукты содержат также компоненты, известные под общим названием «фитонутриенты». Такой рацион помогает свести к минимуму уровень болезнетворных свободных радикалов и реактивных форм кислорода. В их число входят антиоксиданты, фитостерины (растительные стерины), натуральные кислоты, ферменты (энзимы) и лецитин. Эти свободные радикалы способны наносить повреждения ДНК клеток, клеточной мембране и белкам, в том числе ионным каналам и рецепторам. Процесс этих изменений запускается свободными радикалами кислорода и реактивными формами кислорода. Ресурсом Nutrition And You были рассмотрены те преимущества, которые дает употребление фитонутриентов в пищу. Это свойство пищевой клетчатки помогает снизить показатель содержания холестерина-ЛПНП в сыворотке крови. Растительные стерины
Растительные стерины, известные также как фитостерины или фитостеролы, представлены в основном бета-ситостерином (иначе называемым бета-ситостеролом), которые действует иначе, чем стерины организма человека, к которым относится и холестерин. Эффективность растительных стеринов для женщин считается или нейтральной, или незначительно положительной для рецепторов груди, матки и яичников. Антиоксиданты
Результаты исследований показывают, что раковые заболевания возникают в результате серии мутационных изменений на клеточном уровне. Благодаря своему восстановительному потенциалу, антиоксиданты способны связывать на этих уровнях оксидирующие радикалы и прерывать нанесение свободными радикалами вреда, останавливая или ограничивая его размер. Несколько групп антиоксидантов идентифицируются как полифенольные флавоноиды, антоцианы и другие. Находящиеся на начальной стадии исследования позволили выяснить, что растительные стерины в определенных дозах могут быть эффективными обусловленной тестостероном гипертрофии простаты. Клетчатка, входящая в состав пищи, богатым источником которой являются тыквенные семечки, увеличивает объем еды и способствует предотвращению запоров, поскольку сокращает время, необходимое на прохождение по желудочно-кишечному тракту. Хорошо сбалансированное питание богато фитонутриентами, то есть свежими овощами, фруктами и травами. Каждому современному человеку желательно хотя бы в общих чертах знать о том, что такое фитонутриенты и какими свойствами они обладают. Яркими примерами содержащихся в овощах и фруктах антиоксидантов являются:
— каротины (содержащиеся в манго, моркови, шпинате и душице, называемой также орегано и майораном и не только в них);
— ликопин (содержащийся в помидорах, грейпфрутах, арбузах и не только в них);
— ресвератрол (содержащийся в винограде, ягодах, арахисе и не только в них);
— антоцианы (содержащиеся в аронии, спаржевой капусте, то есть брокколи, а также в браунколи, но не только в них);
— витамины-антиоксиданты, к которым относятся витамины A, E и C, содержащиеся во многих травах, фруктах и овощах. Помимо этого, клетчатка, входящая в состав пищи, связывает вырабатываемые из холестерина соли желчных кислот и снижает уровень их повторной абсорбции. Даже самые полезные вещества могут оказаться вредными, если чрезмерно ими увлекаться или при наличии индивидуальной непереносимости. Она также связывает содержащиеся в пище токсины, предотвращая их поглощение организмом, и способствует предохранению слизистой оболочки ободочной кишки от раковых заболеваний. А также неусвояемые углеводы, к которым относятся танины (таннины), пектин, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы, растительная слизь и другие.