#биология | Замедляющая старение свекла

Корни свеклы также следует тщательно мыть. На страницах ресурса Nutrition And You о свекле и ее свойствах сказано много интересного. Относите ли вы его к вкусной и полезной пище или не слишком вкусной, но полезной? В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам свеклы с насыщенным цветом и не бесформенным. В Индии свекольные корни сочетаются в карри с другими овощами, в число которых среди прочих входят помидоры, морковь и картофель. Если не собрать урожай свеклы вовремя, она продолжит увеличиваться в размерах и будет весить примерно полкилограмма. Свекольные корни могут храниться в холодильнике несколько недель. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Vitamin C является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающим человеческому организму очищаться от вредных свободных радикалов, которые являются одной из причин развития рака. Красно-малиновый цвет свеклы обеспечивается пигментами беталаинами, такими как бетанин и бетацианин. Его научное название — Beta vulgaris. Подобное побочное действие свекла оказывает на 10—15% населения. Это нужно сделать, поскольку зелень вытягивает питательные вещества и влагу из корней. В свекле содержатся такие минералы, как железо, марганец, медь и магний. Свежих овощей и фруктов в рационе стало меньше. Используя специальный нож для чистки овощей, снимите со свеклы кожицу. Их применяют для придания более насыщенного цвета томатной пасте, соусам, десертам, джемам и желе, мороженому и сладостям, а также другим блюдам. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы. Можно нарезать свеклу кубиками и приготовить ее на пару, а затем подавать со сливочным маслом. В перезревшей свекле содержится избыток клетчатки. Желтая разновидность данного овоща обретает свой цвет благодаря пигменту бетаксантину. Этот ничем, на первый взгляд, не примечательный корнеплод содержит уникальные антиоксидантные пигменты. Корни свеклы также выступают в качестве источника витаминов группы B, таких как никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6). Как выбирать свеклу? Щавелевая кислота содержится также и в некоторых других овощах. Это генетически обусловленное состояние, которое называют «битурией», вызвано тем, что организм не разлагает пигмент бетацианин. Употребляя фолаты в преконцепционный период, можно предотвратить дефект формирования нервной трубки у ребенка. Свекольные корни в умеренном количестве содержат также и калий — 325 миллиграмм на 100 грамм свежего корня, или 7% от рекомендованной дневной нормы потребления. Свекла — богатый источник такого фитохимического соединения, как глицин бетаин. Ботаники относят это растение к семейству Amarathaceae. Сырая свекла — великолепный источник фолатов. Польза свеклы для здоровья

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм) и не содержит холестерина. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой свеклы по информации от Министерства сельского хозяйства США. В результате она станет невкусной и внешне непривлекательной. Этих соединений свекольная зелень содержит в несколько раз больше, чем корнеплоды этого растения. Она содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Нарежьте ее таким образом, как это предусмотрено рецептом того блюда, которое вы собираетесь приготовить. Фитонутриенты:
бета-каротин (?-каротин), которым богата морковь — 20 микрограмм;
бетаин — 128,7 миллиграмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм. Свекольную, как и любую другую съедобную зелень следует вымыть под струей воды и поместить на полчаса в соленую воду для того, чтобы вымыть из зелени землю, песок, грязь и остатки инсектицидов. Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,075 миллиграмма (8%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,329 миллиграмма (14%);
цинк — 0,35 миллиграмма (3%). Гомоцистеин — высокотоксичный промежуточный продукт обмена веществ, стимулирующий развитие тромбов, а также способствующий формированию атеросклеротических бляшек, наносящих вред кровеносным сосудам. Калий снижает частоту пульса и регулирует клеточный метаболизм, противодействуя разрушительному воздействию натрия. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей помогает защититься от раковых заболеваний легких и полости рта. Зелень свеклы следует использовать свежей. Она содержит этого витамина примерно 109 микрограмм на 100 грамм (27% от рекомендованной дневной нормы потребления). Период вызревания ее корнеплодов составляет 50—60 дней. Каждая свекла весит от 100 до 150 грамм. В пищу употребляются корни и мягкая зелень свеклы. Если вы покупаете свеклу с зеленью, отделите зелень от корней как можно быстрее. В ее состав входит лишь небольшое количество жиров. Высокий уровень гомоцистаина в крови ведет к развитию коронарного сердечного заболевания, к инфаркту и заболеваниям периферических сосудов. Питательная ценность свеклы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Какие блюда из свеклы любите вы? Свекла является небольшим травянистым растением с темно-зелеными листьями. Аккуратно поскребите и помойте свеклу под струей воды, чтобы смыть землю, песок и грязь. Кроме того, зелень свеклы является превосходным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина A. На корнеплодах появятся трещины. Витамины:
фолаты — 109 микрограмм (27%);
никотиновая кислота — 0,334 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,155 миллиграмм (3%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,067 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2,5%);
витамин A — 33 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 4,9 миллиграмма (0,5%);
витамин E — 0,04 миллиграмма (0,5%);
витамин K — 0,2 микрограмма (~0%). Сырая свекла превосходно сочетается в салатах с морковью, редисом, огурцами и капустой, а также другими овощами. Разумеется, она может быть и мельче, и крупнее. Свекла является одним из важнейших ингредиентов борща. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках. Электролиты:
натрий — 78 миллиграмм (5%);
калий — 325 миллиграмм (7%). Свекольный сок является популярным напитком среди ценителей здорового образа жизни. В корнях свеклы содержится также небольшое количество витамина C. Пигменты-бетанины, полученные из свеклы, используются в промышленности в качестве красителей. Предостережения
После употребления в пищу свеклы моча может приобрести красноватый или розоватый оттенок. В Европе нарезанную отварную свеклу приправляют оливковым маслом, столовым уксусом или лимонным соком. А вот ее зелень является отличным источником этого витамина и содержит на 100 грамм 30 миллиграмм витамина C, или 50% от рекомендованной дневной нормы потребления. Пришла зима. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, не рекомендуют увлекаться зеленью. Его корни и зелень защищают от коронарного артериального заболевания, снижают уровень холестерина в организме и замедляют старение. Зато свеклы вдоволь. Свекла в кулинарии

Не только корнеплоды, но и зелень и стебли свеклы используются в приготовлении блюд. Бетаин обладает способностью снижать в крови уровень гомоцистеина. Сорт Choggia beet отличается чередованием кругов красного и белого цветов. Свекла бывает красной, желто-оранжевой и белой. На Юге США маринованная свекла является элементом традиционной кухни. Считаете ли вы этот овощ необходимым в повседневном рационе? Он также необходим для здорового зрения. Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться и образовать оксалатные камни в мочевых путях. В процессе приготовления содержание фолатов в пище значительно сокращается. Как отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, это не опасно. Общие сведения:
энергетическая ценность — 42 килокалории (2%);
углеводы — 9,56 грамм (7%);
белок — 1,61 грамм (1%);
жиры — 0,17 грамм (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамм (7%).