Диеты замедляют процесс старения мозга

Сокращение потребляемых калорий обеспечивает защиту нервным клеткам мозга. Таковы выводы американских ученых, основанные на проведении экспериментов на мышах. Диета, как выяснилось, активирует фермент, который предохраняет головной мозг от процесса деградации.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза совместно с коллегами из Института обучения и памяти им. Пиковера при Массачусетском технологическим институте выполнили исследование, в ходе которого было установлено, что снижение потребления калорий препятствует потере нервных клеток.

Вместе с тем специалистами был выявлен еще и лекарственный препарат, активирующий, как и диета, фермент SIRT1. Пока ученые не раскрывают его названия.

«Разработанный фармацевтической компанией препарат находится в настоящее время на стадии клинических испытаний, но применяется вовсе не для замедления нейродегенерации, а при лечении других заболеваний», — рассказала профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай, ведущий автор исследования.

Подобное лекарство может стать настоящим прорывом в борьбе с изменениями в структуре мозга, которые происходят с возрастом. «Нам необходимо было найти соединение, имитирующее эффект ограничения потребления калорий, которое могло бы использоваться главным образом для замедления связанных с возрастом проблем и заболеваний, — сообщил Луиджи Паглиелли, доктор наук из Университета Висконсина, не принимавший участия в данном исследовании. — В случае если будет доказана безопасность нового препарата для здоровья человека, тогда он, возможно, будет применяться как профилактическое средство, обеспечивающее задержку начала как нейродегенерации, так и старения мозга».

Ученые в ходе эксперимента рацион мышей сократили на 30%. Три месяца спустя животные прошли тест, выявляющий способность к обучению, а также проверяющий память. В результате специалисты наблюдали у грызунов, которых держали на низкокалорийной диете, не только задержку начала нейродегенерации, но и улучшение способности к обучению и памяти. У особей, потреблявших ежедневно обычное количество калорий, подобного явления не наблюдалось.

Ученые давали также отдельной группе мышей препарат, инициирующий деятельность SIRT1. У мышей, получавших препарат, ровно как и у животных, придерживающихся низкокалорийной диеты, результаты были значительно лучше.

«Исследование, работа над которым длилась около двух лет, является важным, поскольку демонстрирует впервые, что задержать нейродегенерацию возможно с помощью ограничения калорийности. Ранее уже исследователями было показано, что сокращение калорий замедляет старение, — рассказывает Йоханнес Граф, один из авторов исследования. — Основываясь на результаты нашей работы и ряда других исследований можно заключить, что ограничение потребления калорий благотворно воздействует на человека. В связи с этим могу предположить, что и людям нужно стараться есть меньше».

українська версія: Дієти уповільнюють процес старіння мозку