Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова: без межгосударственного комитета по стандартизации в сфере интеллектуальной собственности трудно отстаивать свои права на инновационный продукт

8 апреля 2015 г., в рамках Международных дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся VII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности». В мероприятии приняли участие представители научного и образовательного сообщества, органов государственной власти и бизнеса России и СНГ, в том числе председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, вице-президент Евразийского патентного ведомства Леонид Воронецкий.

В современных условиях экономического развития России, вопросы, которые обсуждались участниками Форума: механизмы технологической модернизации на основе национальных инновационных технологий и «запуска» экономики интеллектуальной собственности, способствующие реализации политики импортозамещения и реиндустриализации, повышению конкурентоспособности национальных товаропроизводителей – приобретают особую актуальность.

Текущая экономическая ситуация требует создания механизмов стимулирования более широкого внедрения в различных отраслях экономики идей отечественных учёных. Тем более что по показателям инновационной активности Россия сейчас входит в первую десятку ведущих государств, а по количеству патентных заявок находится на 6–7 месте. За последние 10 лет внутренние национальные расходы на науку увеличились в более чем 10 раз. Численность исследователей на 10 тыс. занятых в экономике в России составляет 66 человек, что соответствует лучшим мировым показателям.

Однако до сих пор продажи наукоёмкой продукции, по оценке экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, составляют всего 0,3–0,5% (по некоторым оценкам 1%) мирового рынка. При этом структура расходов на НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджет и 1/4 – частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная. Структура сектора исследований и разработок в России (2007 год: НИИ – 90%, предприятия – 6%, вузы – 4%) изменилась в пользу вузов, тогда как основным заказчиком НИОКР за рубежом были и остаются предприятия (США – 69%, ЕС – 64%, Китай – 62%).

При росте госрасходов на науку до 90% средств на модернизацию отечественной промышленности уходит за рубеж на закупку импортных технологий, как правило, не позволяющих производить конкурентоспособную инновационную продукцию для продажи на зарубежных рынках. При невостребованности национальных научных разработок в интересах модернизации отечественного производства уровень импортных поставок технологий и оборудования вырос до критического уровня во всех базовых отраслях промышленности. Например, при росте расходов на научные исследования и разработки в России за 15 лет более чем в 13 раз (до 700 млрд. руб. – 8 место в мире), по данным экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, за последние 4 года на 10 НИОКР приходится 1,3 полученного результата интеллектуальной деятельности (потенциального объекта интеллектуальной собственности). Фактически это означает, что либо 9 из 10 НИОКР ничем не заканчиваются, либо полученные при бюджетном финансировании результаты официально не заявляются, а служат основой серого теневого оборота в интересах частных лиц, в том числе за рубежом. Если в 2000 году «теневой экспорт технологий» достигал 50–60% всего экспорта интеллектуальной собственности, то в настоящее время, по данным проверок Счетной Палаты России, по результатам таких работ в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из страны налажен серый и теневой экспорт «информационного сырья», когда на 1 ввозимую иностранную технологию приходится 10 отечественных, вывозимых за рубеж.

По словам заведующего базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимира Лопатина, «необходимо менять систему оценок и индикативных показателей, менять систему критериев отбора результатов интеллектуальной деятельности (РИД) для патентования с учетом коммерциализации прав на них, а также активнее использовать альтернативные способы закрепления прав и их коммерциализации. На смену числу публикаций и патентам, через которые бесплатно извещается весь мир о национальных достижениях, должны прийти показатели экономики интеллектуальной собственности. При оценке результативности научных исследований, а также научной и научно-технической деятельности образовательных и научных организаций рекомендовать национальным правительствам стран СНГ изменить систему индикативных показателей в интересах формирования и развития рынка интеллектуальной собственности для целей инновационного развития и реиндустриализации, преимущественно на основе отечественных технологий».

Когда мировой технологический рынок уже поделен, странам СНГ изначально отводится в лучшем случае место сборки продукции по иностранным технологиям, зачастую далеко не самых современных и по ценам порой в разы превышающим рыночные, что заранее делает производимую на этом оборудовании продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. И чтобы изменить эту ситуацию, быть продавцами, а не покупателями надо быть готовым и уметь формировать, в первую очередь, свой сегмент рынка интеллектуальной собственности по евразийской оси (в рамках Союзного государства – Таможенного Союза – ЕврАзЭС- СНГ).

Для справки:

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время Университет имеет 30 филиалов в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В Университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более 5 тыс. преподавателей. В настоящее время Университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.

В Университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.