«Фобос-Грунт» создадут на основе российской элементной базе

Глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что для создания новой автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт-2», которая предназначена для доставки на Землю грунта со спутника Марса Фобоса.

В планах ведомства добиться того, чтобы количество электронных компонентов, разработанных на отечественных производствах, составляла значительную часть, тогда как сейчас требуется более половины импортных деталей.

Эксперты говорят о том, что для восстановления отечественных технологий необходимо будет от 5 до 7 лет. «Мы планируем использовать новую электронику, сделанную преимущественно в России. Для этого будут взяты лучшие наработки по осуществленных проектах, к примеру с прошлого «Фобос-Грунт» будет взят концепт посадочного модуля, а также постоянно ведется работа над созданием современной электронной базы», — отмечает Хартов.

Напомним, что «Фобос-Грунт-1» был запущен 9 ноября 2011 года, но запуск завершился неудачно, так как не включилась маршевая двигательная установка, предназначенная для доставки аппарата на траекторию перелета к Марсу. Обломки этого космического аппарат упали в Тихий океан 15 января 2012 года. Стоимость проекта составила 5 млрд. рублей, а стоимость самого аппарата – 1,2 млрд. рублей.

Росскосмос объявил ранее конкурс на разработку технического предложения по проекту создания нового аппарата, способного доставить на Землю грунт с Фобоса. В планах ведомства создание космического комплекса «Бумеранг», который будет использоваться для исследования Фобаса и Деймоса, которые являются спутниками Марса.

Согласно предварительным планам, запуск космического аппарат для этих целей состоится в 2024 году, а для выполнения этой задачи в период с 2016 по 2025 год государство выделит около 10 млрд. рублей.