Источником гиперзвуковых звезд является «ассиметричная» сверхновая

Ученые наблюдают за звездами, движущимися на огромных скоростях – порядка 700 километров в секунду, которые называются гиперзвуковыми. Наблюдают давно, но пока нет понимания механизма, вызывающего эти явления.

По утверждениям астронома Томаса М. Тауриса, для большей части гиперзвуковых карликовых звезд, относящихся к спектральным классам, применим механизм, согласно которому из галактик ассиметричные взрывы сверхновых могут выбрасывать на скоростях до 1280 км/с солнцеподобные легковесные звезды. Механизмов достижения с такими сверхскоростями несколько, и они варьируют в зависимости от того, к какому типу принадлежат звезды.

Упрощенно гипотезу астрономов можно рассматривать таким образом: находящиеся в двойной системе массивные звезды взрываются посредством схлопывания ядра звезды суперновой. Соседство иных звезд с двойной системой, им гарантирует огромнейшую орбитальную скорость. Расколовшаяся из-за взрыва суперновой звездная двойная система, становится ассиметричной, что является условием для появления звезд нейтронных, в формировании которых участие принимают остатки взорвавшейся звезды. Они, к слову, могут быть причиной появления и более необычных объектов, черных дыр, например.

Автор, выдвинувший такую гипотезу, предупреждает, что в качестве объяснения высоких скоростей у звезд тяжеловесных, именуемых В-звездами, упомянутая выше двойная система. У них наличие сверхзвуковых скоростей связано с воздействием расположенной в центре Млечного Пути черной сверхмассивной дырой.Самыми известными среди объектов, скорости которых чрезвычайно высоки, являются, например, нейтронные звезды B1508+55, B2224+65 и др.

Пока, идентификация окончательная выброшенной в результате взрыва звезды сверхновой из двойной системы звезд, не обнаружена, но кандидат обсуждается (HD 271791).