Женщины с целиакией страдают от депрессии и расстройств питания

Женщины с целиакией – автоиммунное нарушение, связанное с отрицательной реакцией организма на пищевые продукты, содержащие глютен – более склоны испытывать симптомы депрессии и расстройства питания по сравнению с остальной частью населения, даже когда они придерживаются специальной диеты, согласно сведениям исследователей из Университетов Сиракузы и Дрекселя штата Пенсильвании.

Люди с целиакией часто жалуются на боли в брюшной полости, запоры, снижение аппетита, понос, тошноту и рвоту. Болезнь поражает примерно одного из 105 человек в Соединенных Штатах Америки и обычно контролируется путем избегания таких продуктов с содержанием глютена (клейковина), как например, пшеница, ячмень и рожь.

«Нередко случается видеть, как людям, которые не контролируют симптомы болезни, нездоровится, и это как следствие становится причиной нервного расстройства и последующего развития депрессии» – сказал Джош Смит (Josh Smyth), профессор поведенческого здоровья из штата Пенсильвании.

Профессор Смит и его коллеги использовали целый ряд современных методов при медицинском осмотре 177 пациенток с целиакией, в возрасте от 18 лет, оценивая их физическое и психологическое состояние. Вопросник, используемый в течение обследования, позволил исследователям выяснить, насколько респонденты придерживались строгой диеты, исключающей продукты с содержанием глютена, а также оценить симптомы целиакии, а именно, как физические симптомы болезни влияли на способность пациенток справляться в условиях напряженных ситуаций и на развитие симптомов клинической депрессии.

Результаты исследования вскоре появятся в текущем выпуске издания Chronic Illness.

«Мы обнаружили, что большинство участниц часто соблюдали диету, предусматривающую исключение продуктов с содержанием глютена, и это способствовало повышению энергичности, снижению уровня стресса, уменьшению симптомов депрессии и улучшению общего эмоционального здоровья» – сообщил Смит. «Тем не менее, даже те люди, которые контролировали симптомы своей болезни, нередко сообщали о случаях высоких уровней напряжения и симптомов депрессии по сравнению с общим населением». Смит отметил, что он и его коллеги не осматривали людей, не страдающих целиакией; они сравнивали свои результаты с результатами более ранних исследований, которые принадлежали населению без целиакии.

«Нам пока точно неизвестно, в какой последовательности взаимосвязаны между собой целиакия, расстройство питания и депрессия. В будущем, мы планируем исследовать временную последовательность этих симптомов».

Результаты научно-исследовательской группы могут иметь значение для людей с пищевой аллергией и болезнью Крона, формой воспалительного заболевания кишечника, а также целиакией, согласно сведениям Смита.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

українська версія: Жінки з целіакію страждають від депресії і розладів харчування