Микроволновая вода из лунной пыли

«Никакой магии», — говорит Эд Этридж из Центра Космических Полетов НАСА им. Маршала, — «просто микроволны. Мы покажем, как с помощью микроволновки можно извлекать воду из лунной пыли, нагревая ее изнутри».

Последнее открытие, доказывающее существование воды на поверхности Луны, вдохновило таких исследователей как Этридж ускорить темп развития технологий, призванных, чтобы эту самую воду можно было извлечь из лунного грунта. Некоторые из ученых верят, что малейшее количество замерзшей воды, являющейся компонентом грунта лунной поверхности, — всего лишь вершина айсберга. Если так, то Этридж нашел способ, как ее достать.

«Мы считаем, что можем использовать нагревание микроволнами водяного льда из слоя вечной мерзлоты на Луне для превращения его в пар. Водяной пар затем можно собрать и конденсировать в жидкую воду».

«Лучше всего микроволновая экстракция может быть проведена на месте. К тому же, она не требует экскавации — ни какого тяжелого оборудования для бурения твердой и замороженной лунной поверхности».

Свой первый эксперимент Этридж назвал «Луна в колбе».

«Мы наполнили колбу искуственной «лунной вечной мерзлотой» (синтетической лунной пылью, которая содержит водяный лед) и нагрели ее в микроволновой печи. Микроволны прогрели грунт достаточно для извлечения воды, даже если бы грунт был такой же холодный, как на Луне».

В течение 2-х минут воздействия микроволнами было извлечено (выпаренно из грунта) по меньшей мере, 95% воды, добавленной в искуственную лунную пыль.

«Мы можем собирать до 99% испаренной воды в нашей охлаждаемой ловушке», — говорит сотрудник Билл Коклер университета Алабама-Хантсвилль. — «Этот эксперимент доказывает, что такое вполне возможно».

Но Этридж и его команда, наигравшись с микроволновкой, пошли дальше — в сторону направленного микроволнового излучения внутрь искуственного грунта. Именно таким способом необходимо будет пользоваться на Луне. Как и в случае с первым экспериментом, направленное микроволновое излучение проникало внутрь грунта и подогревало его достаточно для извлечения воды.

«Это важное доказательство. Нам нужно было удостовериться, что микроволны не будут отражаться от поверхности», — объясняет Этридж. — «Это замечательно работает».

Что дальше?

«Мы сделали запрос, чтобы получить подлинный грунт, доставленный на Землю миссией «Аполлон», — говорит Этридж . — «Мы хотим протестировать реальные моменты и просчитать, на сколько быстро будет выходить водяной пар. Это является важной частью исследований».

«Есть и другие вопросы, которые нам нужно знать, например, сколько льда на полюсах, как глубоко он находится, есть ли он только на кратерах или он — везде?» Утром этой пятницы, 9 Октября, аппарат LCROSS (the Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) может ответить на некоторые вопросы о воде на Луне, когда врежется в кратер Кабеус на южном полюсе Луны, чтобы извлечь из-под поверхности признаки H2O.

Если на Луне существует достаточное количество воды, как же тогда лунные жители соберут ее?

«Им будет необходимо направлять микроволновое излучение внутрь грунта и собирать водяной пар в охлаждаемой ловушке», объясняет он. — «Мы хотим построить прототип водоразведочного эксперимента, чтобы продемонстрировать технологию, которую, как мы бы хотели, использовали бы в оборудовании для добычи лунной воды».  Современные информеры новостей помогут вам следить за курсом мировой экономики.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

українська версія: Мікрохвильова вода з місячного пилу