Наносенсор поможет обнаружить испорченное мясо

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали компактный датчик, определяющий, насколько безопасно употреблять в пищу тот или иной кусок мяса.

Недорогое устройство, в основе которого лежат модифицированные углеродные нанотрубки, может сократить количество пищевых отравлений. Датчик состоит из нескольких электродов, между которыми поместили углеродные нанотрубки с молекулами металлопорфирина.

Технология основана на выявлении сенсором молекул биогенных аминов — кадаверина, путресцина и некоторых других, которые выделяются мясом при гниении. В этом случае сопротивление нанотрубок увеличивается, что уменьшает протекающий через датчик ток, сигнализируя, что мясо испортилось.

В лабораторном эксперименте наносенсор использовали для определения срока годности курицы, лосося, трески и свинины как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Без охлаждения датчик сигнализировал о выделении вредных веществ уже на следующий день, а при температуре 4 градуса продукты в холодильнике оставались свежими как минимум 4 дня.