НАСА начинает разработку пищевого трехмерного принтера, предназначенного для использования в космосе

В последнее время технологии трехмерной печати все глубже и глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Помимо изготовления различных пластмассовых безделушек, сейчас с помощью трехмерных принтеров строят здания, изготавливают искусственные органы и даже огнестрельное оружие. Не обошли стороной технологии трехмерной печати и область приготовления пищи, уже существуют опытные образцы трехмерных принтеров, которые могут готовить различные блюда и делать кондитерские изделия. Но в НАСА хотят вывести технологии приготовления пищи с помощью трехмерной печати на новый уровень для того, чтобы их можно было использовать в космосе во время длительных космических миссий. В случае успеха данного мероприятия, разработанные технологии найдут применение не только в космосе, они будут востребованными и на Земле, когда количество населения вырастет до такого уровня, что перестанет хватать еды, получаемой из естественных источников.

Для реализации своей задумки НАСА выделило грант в размере 125 тысяч долларов подрядчику Anjan Contractor, крошечной компании, которая состоит из инженеров-механиков и является дочерним предприятием компании Systems & Materials Research Corporation, одним из направлений деятельности которой является разработка систем трехмерной печати промышленного назначения. В рамках этого гранта подрядчик должен через шесть месяцев предоставить опытный образец пищевого трехмерного принтера, который будет построен на таких же принципах, как и пищевой принтер Cornucopia.

Опытный образец принтера будет производить пищу из порошкообразных компонентов, загружаемых со специальных патронов-контейнеров. В будущем такие патроны, «снаряженные» различными видами углеводов, масел и других пищевых веществ, можно будет приобрести в магазинах, а за счет герметизации патронов и благоприятных условий хранения их содержимого, они будут иметь весьма длительный срок годности и хранения, который составит по предварительным расчетам порядка трех десятилетий. «Космические полеты на дальние расстояния потребуют минимум 15-годичного срока годности пищевых продуктов и концентратов» — рассказывает представитель подрядчика, — «Мы планируем удвоить значением минимального срока годности продуктов, что, возможно, поможет выжить людям в космосе в случае какой-либо неприятности».

Поскольку количество вариантов патронов, содержащих различные компоненты, будет все-таки ограниченным, то и количество производимых принтером видов блюд так же будет не слишком большим. Но одним из основных преимуществ технологии приготовления пищи с помощью технологий трехмерной печати является полное отсутствие отходов органических, единственными отходами будут оболочки израсходованных патронов.

Согласно плану работ в рамках гранта НАСА, подрядчик проведет следующие две недели над созданием трехмерного принтера, который, слой за слоем, сможет изготовить пиццу, готовую к употреблению. Далее пойдет совершенствование разработанной технологии, которое будет заключаться в расширении ассортимента исходных продуктов и видов конечных блюд.