Нобелевскую премию мира получил Тунисский национальный диалоговый квартет за «жасминовую революцию»

Лауреатом Нобелевской премии 2015 года назначен Тунисский диалоговый квартет, который включает в себя 4 организации Туниса — Всеобщий союз труда, Конфедерацию промышленности и торговли, Лигу защиты прав человека и Орден юристов.

Как информируется в пресс-релизе Нобелевского комитета Норвегии, награда отдана за «решающий вклад в возведение плюралистической демократии по результатам «Жасминовой революции» 2011 года.

В норвежском комитете объяснили, что работа организованного в 2013 году «Квартета» разрешила урегулировать мирный процесс, в то время, когда в Тунисе почти началась гражданская война. А также укрепить законную власть, пообещав соблюдение главных прав для всего населения государства вне зависимости от пола, политических и религиозных предпочтений.

Напомним, что по завещанию изобретателя из Швеции Альфреда Нобеля, премия за труды по укреплению мира стала единственной из 5, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемония вручения премии проходит неизменно в один и тот же день — десятого декабря в день смерти создателя наград.

Стоит отметить, что сумма каждой из Нобелевской награды в текущем году составляет восемь млн. шведской валюты (953 тыс. долларов).

Напомним, что «Жасминовой революцией» назвали массовые протесты относительно политики главы Туниса Зин эль-Абидина Бен Али. Во время общественного недовольства и беспорядков 14 января 2011 года ему пришлось подать в отставку.