Новостивысоких технологий

Ученые из Принстонского университета совместно с коллегами из других научных центов разрабатывают весьма интересный план. Исследователи хотят составить трехмерную карту мантии Земли. И, по их мнению, в этом им должны помочь землетрясения.

Наука считает, что толщина мантии Земли составляет почти 2900 километров. Это в конечном счете примерно в 300 раз глубже, чем человек когда-либо смог пробуриться вглубь нашей планеты. Нынешние технологии попросту недостаточно развиты для того, чтобы у человека имелась возможность пробурить в Земле такую глубокую дырку и выяснить, как на самом деле выглядит мантия планеты. Специалисты из Принстонского университета считают, что в этом деле могут помочь землетрясения.

Когда происходит землетрясение, образуются так называемые сейсмические волны, которые, как объясняют ученые, являются волнами особой энергии. Чем сильнее землетрясение, тем больше производится сейсмических волн и тем дальше они могут расходиться от эпицентра землетрясения.

Поведение сейсмических волн напрямую зависит от природы окружения, через которое они проходят, и от тех объектов, с которыми они сталкиваются на своем пути. Изучение и наблюдение за сейсмическими волнами поможет определить подземную структуру и состав, до которой ученые не могут напрямую добраться.

Исследователи планируют собрать информацию о 3000 землетрясений магнитудой 5,5 баллов и выше, а затем загрузить ее в «Титан» — один из самых мощных суперкомпьютеров в мире. По мнению специалистов, к концу года «Титан» сможет составить на основе этой информации по крайней мере «набросок анатомии» земной мантии. Другими словами, задачей суперкомпьютера будет создание трехмерной карты подземной структуры нашей планеты.

«Ключевая задача заключается в создании на глобальном уровне 3D-карты», — говорит исследователь Йерун Тромп.

Основной причиной, почему ученые хотят больше узнать о мантии Земли, является то, что эти знания позволят более точно «предсказывать» будущие землетрясения и, возможно, даже извержения вулканов, тем самым повысив общий уровень готовности человечества к таким явлениям.

Кроме того, отмечается, что, несмотря на свою относительную близость, мы знаем не так уж и много об этом внутреннем слое нашей планеты. В некоторой степени мы знаем о нем даже меньше, чем знаем о том, что лежит за пределами нашей Солнечной системы. Поэтому решение этой загадки является для ученых одной из первостепенных задач.

«Это как охота. Вы с точностью не знаете, чего ожидать. Это настоящее испытание. И призом в нем будут новые знания и открытия. Это и есть самая интересная часть этого проекта», — не без энтузиазма делится Йерун Тромп.