Новый метод 3D печати в 25-100 раз быстрее традиционного

Метод 3D печати, предложенный калифорнийской компанией Carbon 3D вполне может стать «убийцей» традиционного метода, привычного многим. Все дело в том, что новая технология в 25–100 раз быстрее прежних методов создания 3D объектов. Компания разрабатывала свою технологию, начиная с момента основания в 2013 году.

Технология получила название Continuous Liquid Interface Productiongo technology (CLIP) (Мы уже писали о данной технологии, NNN) , принцип действия нового метода — использование света и кислорода для отвердения фоточувствительного материала (особого вида смолы). Метод воздействия света на фоточувствительный материал схож с тем, что мы видим в традиционном SLA-процессе. Но есть и отличия, причем значительные.

Здесь нет послойной работы, когда пластик наносится на основу слой за слоем, пока не получится целый объект.

Вместо этого используется световое излучение безопасного для человека спектра и силы, для отвердения смолы. Также используется кислород, в качестве ингибитора.

Использование кислорода позволяет управлять проведением фотохимической реакции с одновременным ускорением процесса печати. При этом нет послойного строения создаваемого объекта, фигурка получается цельной, единой. При печати по такому методу требуется наличие специального прозрачного и проницаемого «окна», через которое проходит одновременно и свет, и кислород. Об этом можно думать, как о большой контактной линзе. Устройство может контролировать точное количество кислорода, попадающего в емкость со смолой. После этого кислород действует как ингибитор в процессе прохождения фотохимической реакции, оставляя жидкими необходимые части объекта. Свет позволяет затвердевать только тем частям системы, куда не попадает кислород.

Так, кислород в этой системе может создавать «мертвую» зону толщиной в десятки микрон. И как раз в этой зоне фотополимеризация невозможна. Устройство же проецирует серию пересекающихся изображений, используя ультрафиолет. Процесс этот похож на проигрывание кинофильма.

Сейчас Carbon3D уже заключила партнерское соглашение с Sequoia Capital, одним из наиболее авторитетных инвестфондов. Кроме того, инвестиции предоставлены еще и компанией Silver Lake Kraftwerk. Всего компания Carbon3D уже получила $41 млн инвестиций.

Автором новой технологии является нынешний глава компании Джозеф ДеСимон (Joseph DeSimone), а также профессор Эдвард Самульски (Edward Samulski) и доктор Алекс Ермошкин (Alex Ermoshkin).