«ОПК» предложила меры по развитию медицинского производства в России

Работники фармацевтической и медицинской промышленности подготовили резолюцию с предложениями правительству РФ по развитию производства лекарств и медицинских изделий. Резолюция, принятая на всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности, предлагает план мер по снижению негативных последствий экономического кризиса и развитию медицинской отрасли. «Объединенная приборостроительная корпорация» внесла в документ два пункта, сообщил РИА Новости руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования «ОПК» Александр Кулиш.

Первый касается госпрограммы по развитию электронной компонентной базы. Согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в ней должен быть сформирован раздел по медицинским изделиям.

«Минфин сейчас в порядке согласования настаивает на том, чтобы мы этот раздел передали в другую программу — «Фарма-2020». Все-таки электронная компонентная база имеет очень жесткую специфику, и в рамках простой программы развития медпромышленности такие изделия очень часто нельзя разработать, как в рамках программы ЭКБ», — сказал Александр Кулиш.

Второе предложение корпорации — об изменении порядка лицензирования производственных площадок по медизделиям. Сейчас любая площадка по производству медтехники должна иметь лицензию, однако, она выдается только тогда, когда сама компания-производитель разработала медизделие и зарегистрировала его.

«Но получается абсурдная ситуация: ко мне часто приходят люди и просят наладить производство медизделий на своих площадках. Но я не могу этого сделать, поскольку, несмотря на соответствие этих площадок всем нормам и критериям, у меня нет регистрации на какую-нибудь медицинскую технику», — указывает эксперт.

Поэтому «ОПК» предлагает вносить производственную площадку в регистрационное удостоверение, и только после этого ее лицензировать.

В резолюции также содержится просьба ускорить утверждение перечня медтоваров, сырья и комплектующих, ввоз которых в РФ не подлежит налогообложению. Медики также просят принять постановление об установлении ограничений допуска лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно важных, и происходящих из иностранных государств для целей закупок для государственных и муниципальных нужд.

По словам Александра Кулиша, разработчиков и производителей медтехники часто возникают проблемы с Росздравнадзором из-за нового порядка регистрации медицинских изделий.

«Каждое медизделие должно обладать регистрационным удостоверением. Много медизделий, хотя они разработаны и готовы к производству, мы не можем зарегистрировать очень часто из-за различных проволочек со стороны Росздравнадзора», — пояснил Кулиш.

Поэтому работники медпрома просят Росздравнадзор уточнить методические рекомендации по порядку проведения экспертиз, разработать механизм обжалования решений экспертных организаций, а также разработать механизм предоставления информации лечебными учреждениями потребностей в медизделиях. Кроме того, необходимо установить заявительный порядок перерегистрации медизделий.