Питер Хиггс и Франсуа Энгле становятся лауреатами Нобелевской премии 2013 года по физике за открытие бозона Хиггса

84-летний Питер Хиггс (Peter Higgs), профессор теоретической физики из Эдинбургского университета, Великобритания, и 80-летний Франсуа Энгле (Francois Englert), профессор университета Либра, Брюссель, Бельгия, решением комиссии шведской Королевской Академии Наук стали лауреатами Нобелевской премии 2013 года в области физики. Этой чести они удостоились за сделанные ими теоретические открытия, обосновывающие существование бозона Хиггса, неуловимой частицы, которую называют «частицей Бога» и которая ответственная за наличие массы у всех других элементарных частиц.

По всей видимости, основную роль в присуждении ученым Нобелевской премии сыграло обнаружение бозона Хиггса в прошлом году учеными Европейской организации ядерных исследований CERN, работающих на самом мощном из современных ускорителей частиц — на Большом Адронном Коллайдере (БАК).

«Я поражен тем, что я стал обладателем Нобелевской премии, и я горячо благодарю за эту честь представителей шведской Королевской Академии Наук» — пишет Питер Хиггс в своем официальном заявлении, — «Я надеюсь, что в будущем это признание ценности фундаментальных наук позволит понять важность проведения исследований, не имеющих перспектив быстрого практического применения».

Хиггс и Энгле уже в 1960-х годах выдвигали предположения о существовании некоего поля и частицы, благодаря которым вся материя обретает свою массу. Они верили и доказывали, что существует крошечная частица, присутствие которой заставляет другие элементарные частицы, замедляться, «склеиваться» и формировать атомы вещества. Но прошло несколько десятилетий, прежде чем человечество, используя высокие энергии и сложнейшее оборудование, обрело возможность заглянуть в самую суть материи и подтвердить существование таинственной частицы.

Обнаружение «частицы Бога» потребовало миллиардных вложений и упорного труда тысяч строителей, инженеров и ученых, которые собрали целые горы научных данных о процессах, происходящих в недрах 27-километрового туннеля Большого Адронного Коллайдера, способного сосредоточить в точке пространства энергию, которая могла наблюдаться только в промежутке между одной и двумя триллионными долями секунды после момента Большого Взрыва.

Только одно из миллионов столкновений протонов в Большом Адронном Коллайдере «производило на свет» бозон Хиггса, из-за чего специалистам CERN потребовалось достаточно длительное время и сбор дополнительных доказательств для однозначного определения того, что обнаруженная ими частица является в действительности бозоном Хиггса, а не одной из разновидностей бозонов.