Введен в строй новый эталон времени — сверхточные атомные часы NIST-F2

Представители американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology) объявили о вводе в строй новых атомных часов NIST-F2. Эти часы, имеющие в три раза более высокую точность, нежели часы предыдущего поколения NIST-F1, будут использованы в качестве основного гражданского эталона времени США и множества других стран, использовавших до этого эталонные сигналы времени от часов NIST-F1.

Принцип устройства новых часов NIST-F2 повторяет принцип часов NIST-F1, которые находятся в эксплуатации с 1999 года и которые являются классическими часами, измеряющими время колебаний «фонтана» из атомов цезия. «NIST-F2 стали официальным источником сигналов точного времени, используемыми многими странами. Точность этих часов позволяет им ошибаться на одну секунду в 300 миллионов лет» — рассказывает Томас О’Брайан (Thomas O’Brian), руководитель отдела измерений времени и частот института NIST, — «За все 60 лет интенсивного создания и использования атомных часов благодаря высоким темпам развития технологий мы каждый раз создавали более точные часы. И каждый раз, благодаря их более высокой точности, перед людьми открывались новые области для их использования».

Следует отметить, что сигналы точного времени, генерируемые атомными часами, используются во множестве технологий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Они служат для синхронизации работы глобальных и локальных энергетических сетей, по которым поступает энергия в наши жилища, они используются в работе компьютерных сетей и различных спутниковых систем, включая и навигационную систему GPS.

Пока, во время своеобразного переходного периода, институт NIST будет поддерживать работу обоих часов, NIST-F1 и NIST-F2. Постепенно все устройства и хронометрические системы, которые сейчас работают с часами NIST-F1 будут переводиться на использование часов NIST-F2. Тем не менее, руководство института NIST пока не планирует полностью отказываться от часов NIST-F1, которые после того, как от них будут отключены все критичные функции, будут подвергнуты модернизации и могут быть использованы в других целях.