Ученые: поднятые со дна Балтийского моря бутылки раскрыли секреты шампанского XIX века

Детальный анализ игристого вина, пролежавшего около 170 лет на дне Балтийского моря, позволил ученым из Германии и Франции раскрыть секреты технологии приготовления шампанского тех времен и узнать возможный пункт назначения затонувшего в середине XIX века судна, на борту которого был найден этот груз.

В начале лета 2010 года в Финляндии на дне морском неподалеку от Аландских островов была найдена потерпевшая крушение около 170 лет неустановленная двухмачтовая шхуна. Внутри и рядом с затонувшим кораблем водолазы нашли 168 бутылок емкостью по 0,75 литра.

В пяти из них находилось пиво, которое за полтора века утратило свои вкусовые качества и пену, что не помешало финским экспертам после тщательного анализа воссоздать рецепт его приготовления. Остальные бутылки оказались наполненными шампанским лучших шампанских домов Франции тех времен — «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin), «Жюглар» (Juglar Сuvée) — компании, известной с 1832 года как Jacquesson — впоследствии Jacquesson & Fils и Heidsieck.

Шампанское, пролежавшее на дне Балтийского моря приблизительно с 1842 — 1846 годов, оказалось надежно запечатанным и не утратило свои вкусовые качества. Кроме того, на глубине в 55 метров оно хранилось в практически идеальных условиях — при температуре 2–4°C, в полной темноте и в лежачем положении, благодаря чему игристое вино стало выдержанным, от чего его вкусовые качества лишь улучшились. Вкус содержимого найденных бутылок вызвал полный восторг у дегустаторов.

Изначально считалось, что затонувшее судно доставляло свой груз в царский дом Романовых. После тщательного анализа содержимого бутылок было установлено, что скорее всего судно направлялось в Германию. Определили это эксперты по содержанию сахара — 150 г/л, ведь шампанское именно с таким содержанием сахара предпочитали тогдашние немецкие дворяне. Для российского царского двора начиная с 1814 года мадам Клико начала производить марку Champagne a la russe, содержание сахара в которой было 300 г/л.

Помимо этого, в проанализированных образцах шампанского были выявлены следы химических веществ, которые скорее всего содержались в древесине бочек, в которых игристое вино выдерживалось в те времена. Стоит отметить, что ранее специалисты были уверены, что подобные напитки не помещались в такие емкости.

Игристый напиток был слаще современных аналогов, что эксперты связывают с добавлением виноградного сиропа, хотя ранее считалось, что мадам Клико была противницей таких добавок. Также найденное шампанское содержит мало уксусной кислоты, а это признак высокого качества.

Помимо всего прочего было установлено, что шампанское с более чем полуторавековой выдержкой не содержит в себе вредных микроорганизмов, способствующих его порче, а это свидетельствует о том, что при производстве этого напитка соблюдалась практически идеальная гигиена труда.