Ученые выяснили, почему картофельные чипсы такие вкусные

Группа ученых из Эрлангенского университета, что расположен в Германии, проводила эксперимент на подопытных зверьках. В результате чего обнаружила, что соотношение жиров и углеводов, которое похоже на соотношение имеющиеся в картофельных чипсах, для крыс показалось наиболее вкусным, поэтому звери переедали такую пищу.

Ученые, проводя эксперимент полагали, что высокое содержание калорий в сладкой или жирной пище – это фактор аппетитности, но сейчас наблюдая за поведении крыс, сделали вывод, что роль играет именно соотношение жиров и углеводов, которые находятся в пище.

Ранее экспериментаторы показали на крысах, которым давали в пищу картофельные чипсы, что такая еда воздействует на работу системы вознаграждения в мозге. В отдельных участках мозга вырабатывается дофамин — это гормон, получая который люди и животные чувствуют удовлетворение. Прежде ученые думали, что жирная или сладкая пища действует определенным образом на мозг из-за большого содержания в ней калорий.

Сейчас ученые провели новые эксперименты с 18-тью крысами, часть из животных могла свободно поедать обычный корм, а вторая часть – харчевалась кормом с разным соотношением жиров и углеводов. Эксперты увидели, что крысы предпочитали корм в котором содержалось 35% жиров и 65% углеводов, животным так нравился этот корм, что они им объедались.

Самое интересное, что такое соотношение похоже на состав чипсов, которые делают из картофеля.

В своих опытах ученые применяли метод магнитно-резонансной томографии, он помог экспертам наблюдать за изменениями в различных районах мозга, которые имеют отношение к системе вознаграждения, употреблению пищи и сну. Ученые заметили такую особенность, что когда в прошлых исследованиях животных кормили не специальным кормом, а именно картофельными чипсами, наблюдаемые изменения касались большего числа областей мозга.